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ATTENTION ! COLORANT DANGEREUX
Au coeur de la tourmente : l'additif E171, aussi connu sous le nom de dioxyde de titane. Présent dans de nombreux aliments, notamment dans les bonbons, il a fait l'objet d'une étude scientifique. Les résultats sont assez alarmants.
La guerre aux additifs se poursuit, alors qu'une étude sur le colorant E171 vient d'être publiée dans la revue Scientifics Reports. Cet additif, du dioxyde de titane, est omniprésent dans l'alimentation, que ce soit dans les plats préparés, les conserves ou les confiseries. Il sert à blanchir les aliments. En Europe, il est autorisé depuis 1966, mais c'est seulement depuis quelques années que la communauté scientifique s'interroge à propos de ce composant. Il est composé de nanoparticules à hauteur de 5 à 45 %.
L'Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a demandé qu'une étude soit menée. Ce qui a été fait au cours de 4 années par des chercheurs de l'Institut national de la recherche agronomique (Inra). Du dioxyde de titane a donc été donné à des rats, soit pendant 100 jours, soit pendant une semaine. L'expérience a été répétée à de nombreuses reprises, pour assurer des résultats moyens fiables. Les chercheurs ont fixé la dose quotidienne d'additif à 10 milligrammes par kilogramme de poids corporel. Elle est relativement proche de la quantité que nous ingérons chaque jour.En 2006 déjà, une étude avait montré que l'inhalation des nanoparticules du E171 causait des cancers pulmonaires sur des rongeurs. L'additif avait alors été classé dans les substances cancérigènes possibles pour l'homme. À l'époque, aucune recherche n'avait été faite sur l'ingestion de cet additif.
D'après l'étude récente, l'additif passe dans le sang, puisqu'on le retrouve dans le foie des animaux. Les chercheurs ont également pu constater une altération de la réponse immunitaire à proximité des intestins. Une inflammation légère dans le côlon a aussi été montrée. Mais ce n'est rien comparé à la suite. Des lésions précancéreuses au niveau du côlon sont apparues chez 40 % des rats ayant reçu le colorant pendant 100 jours. À noter cependant qu'une lésion ne signifie pas systématiquement un cancer.
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Commentaires
Coucou général,
Oh punaise, je ne savais pas tout ça.
Ton article est intéressant.
Je n'en mange pas souvent mais j'en mange quand même
Bon mardi
3Francine PeyrelongueMardi 24 Janvier 2017 à 15:25Que cherchent-ils tous ? A nous faire disparaître ?
A force, ils vont y arriver.
Bisous à vous deux.Bonjour, ça fait peur, je dis toujours que les industriels nous empoisonnent, ce que je voudrais savoir, c'est si ils mangent ce qu'ils produisent, eux et leur famille; je te souhaite une bonne journée, bisous
Salut
Rien de tel que le bonbon artisanal, du moins je pense qu'on ne met pas des additifs dangereux.
bonne journée
Et dire que mes enfants en ont consommé pendant toute leur jeunesse en Angleterre ! . Oui des statistiques bien alarmantes et j' essai de rester bio le plus possible . Bonne semaine bien au chaud , bises , escapade ,
Quand on vois tous ces bonbons c'est bon mais quand on sait ce qu'il y a dedans ça ne donne plus envie dans manger. Chez nous aujourd'hui il a bien gelé mais il y avait du soleil alors ça va. Bisous bonne soirée et bon mercredi Pat
9CATALANEMardi 24 Janvier 2017 à 20:54Et oui, vraiment du n'importe quoi. Je suis écoeurée par tout ce que je lis et découvre. Depuis pas mal d'années déjà, je n'achète plus de conserves, de plats cuisinés industriellement. Heureusement j'aime cuisiner ! Mais cela me révolte.
Bon, je suis depuis toujours le hand, et suis ravie que la France soit en demie finale (ben normal pour moi, suis la cousine de Patrice Canayer dont tu as peut être entendu parler, l'entraîneur de Montpellier !). Allez, bisous l'ami et bonne soirée.Quand on pense le nombre de bonbons que peuvent manger les enfants ça fait peur.
Merci pour l'info
Bonne soirée
Bises
C'est vraiment dangereux toutes ces saloperies ! Dans les cantines, les maisons de retraite,ils font une guerre pas possible à tout ce qui est trop naturel, la vraie cuisine que nous mangeons chez nous, sans agents conservateurs, et bien, ça ce n'est pas mieux !! Bises. FRANCOISE
Bonjour Patrick
Houlala, ça ne présage rien de bon ton article sur ces fameux colorants, c'est dommage car j'aime bien ces petits bonbons ! Mais si tu dis qu'il y en a aussi dans les plats préparés ça devient grave. Remarque je n'en mange jamais !
Je te souhaite une très bonne journée
Bien amicalement
@lain
Salut
Avec tout ce qu'on bouffe comme saloperies je me demande si ca ne modifie par l'homme?
Bonne journée
Sauvée je ne mange pas de bonbons!!! mais il faut reconnaitre que ces additifs sont un vrais fléau
Une manière insidieuse d'éliminer le monde ... impensable un truc pareil !!
Il va falloir que je lorgne sur les paquets de bonbons et autres d'ailleurs !
Merci de ce partage Patrick et bonne soirée par chez toi !
Nicole
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ah oui quelle honte de nous faire manger : de la merde comme disait le regretté JP Koff
qui veut de la couleur comme ça ?? enfin moi je n'en mange pas !
je suis bio et pour le naturel et toutes formes dans la nature ... bel am A+